понедельник, 14 января 2008 г.

Марадона

О Марадоне можно писать много. Футбольная общественность до сих пор до хрипоты спорит, кто лучше - он или Пеле? Диего выступает на телевидении, лечит здоровье, потрепанное наркотиками, катается по крупнейшим футбольным турнирам и раздает многочисленные интервью. Нет, об этой легенде мир будет говорить еще очень и очень долго...


Марадона родился 30 октября 1960 года в Буэнос-Айресе, в семье потомственного рабочего. В детстве Диего был неугомонным. Не зная усталости вечно крутился, вертелся, кувыркался, жужжал и урчал, изображая автомобили, вертолеты, паровозы. Единственные минуты затишья, это когда он ел. Закончив небогатую трапезу, он опять вскакивал и возвращался к своим таким для него важным делам.
Свой первый подарок Диего запомнил на всю жизнь – футбольный мяч, который ему принес его кузен Бето, ему тогда было семь лет. Это был настоящий кожаный, ниппельный мяч. Редко он с сестрами играл с мячом в комнате. В этом возрасте самая большая мечта Диего было то, что бы сборная Аргентины играла на Чемпионате Мира и была победителем.
Утром, когда во дворе еще никого не было, Диего подошел к стенке старой кухни и стал бить в нее мячом. Сперва ему не удавалось покорить мяч, и он даже заплакал. Но тут пришел отец и, увидев упрямство сына, погладил того по головке и показал, как нужно правильно бить по мячу. Поиграв тут, мальчик пошел на пустырь. Там и свершилось его боевое крещение. Диего не успевал за старшими, но когда мяч подпрыгивал мимо, он ловко по вратарски ловил его. Со временем футбол превратился в самое главное занятие его жизни. Если его не пускали на игру в футбол, то он начинал скандалить, буянить и рыдать. Как позже вспоминает Диего Армандо Марадона “Мы могли играть часами.- Иногда мы проводили подряд по три игры. Это были боевые матчи! Мы помнили все голы и шумно обсуждали каждый из них после матча”. Даже в семилетнем возрасте у него проявлялись свои любимые приемы обводки, паса, ударов по воротам. Бил он почти всегда левой ногой.

В том районе, в пригороде Буэнос-Айреса где жила семья Марадоны, все мальчишки увлекались футболом. Диего одно время дружил с Гойо Каррисо, который был старше его на два года и слыл своим человеком в футбольном клубе "Архентинос Хуниорс". Однажды Гойо зашел в дом Марадоны и увидел повешенные на стене над кроватью, на которой спал Диего, портреты Бочини, Беккенбауэра и Пеле. "Это твои кумиры, малыш?"- спросил он у Марадоны. Диего смущенно кивнул. "А почему здесь нет ди Стефано, Фонтена, Копы?" Марадона впервые слышал эти имена. Гойо начал рассказывать ему о великих футболистах, приведя в восторг своего молодого друга. На следующий день Диего уже имел цветной портрет ди Стефано, который прикрепил рядом с фото Беккенбауэра. Через некоторое время Диего был принят в детскую футбольную команду “Лос Себольитас”, на русском языке, эту команду называют “Маленькие Луковички” и благодаря именно Диего, команда становится юношеской секцией клуба “Аргентинос Хуниорс”. Диего взрослел вместе со своей командой. "На поле мы напоминали машину, - вспоминал позднее Марадона,- обыгрывали всех, даже со счетом 20:0. Мы мечтали сыграть против знаменитых юниоров из "Ривер-Плейта", которые были чемпионами Аргентины. Наконец этот матч состоялся. Мы выиграли его со счетом 7:1, и мне удался потрясающий гол, а всего я их тогда забил пять. Надо было видеть, как противник злился и гонялся за мной по всему полю". Болельщики, которые видели этот матч, восторженно повторяли “Фантастика, фантастика!”.

С тех самых пор о Марадоне говорили как о самой большой надежде аргентинского футбола,- ему было всего десять лет. Сам Диего Армандо Марадона своим дебютом считает 20 октября 1976 года, ему тогда было всего 15, когда он вышел на поле сыграть во втором тайме за взрослую команду "Архентинос Хуниорс", выступавшую тогда в первом дивизионе чемпионата Аргентины. А в 1976 году уже играл за сборную Аргентины, но показать свой талант на Чемпионате Мира 1978 года Диего не смог. Тогдашний тренер сборной Аргентины Сезара Менотти не принял Марадону в сборную Аргентины.
Но в 1979 году Марадона стал Чемпионом Мира, правда, на молодёжных играх, которые были проведены в Японии.

В 21 год Диего переходит в “Бока Хуниорс”. А потом Марадона переходит в “Барселону”, но после того как Диего помог “Барселоне” одержать победу в Испанской Премьер – Лиге 82/83, больше аргентинец вместе с командой не выиграл других громких титулов.
В 1984 году случился переломный момент в карьере легендарного футболиста, Диего попадает в клуб, в который он вложил всю свою душу и провёл там самые светлые годы своей карьеры, это был неаполитанский клуб “Наполи”.

Аргентинец обошелся итальянской команде в 7,6 млн. $. Диего помог команде выиграть впервые в истории клуба Чемпионат Италии и в том же году выиграть кубок Италии. Но вскоре любовь болельщиков к Марадоне сильно упала, в тот самый чёрный день для Диего, 17 марта 1991 года после медицинского осмотра в организме Диего было обнаружено наличие кокаина. И в связи с инцидентом, Диего отстранили от участия в играх на пятнадцать месяцев.
После дисквалификации Диего подписывает контракт с испанским клубом “Севилья”, но он уже не смог показать таких результатов, которые показывал в “Наполи”, и через два года из – за плохой игры “Севилья” уволила Марадону.
Возвратившись на родину, Диего переходит в аргентинский клуб “Ньюэлз Олд Бойз”, но администрация клуба приняла решение, что из-за пропуска тренировок Марадона должен покинуть клуб. И Марадона вновь остался без клуба. Но, вскоре набравшись духу, Марадона решается спасти свою футбольную карьеру и возвращается в “Бока Хуниорс”, переиграв там один сезон, Марадона уже навсегда уходит из футбола. Но в газетах Марадону можно было увидеть довольно часто, и даже после завершения карьеры, но уже далеко не благодаря спортивным достижениям, а по всевозможным хулиганским выходкам.

Один раз Диего засветился из-за того, что вместе с друзьями застал журналистов в врасплох, которые вместо того, чтобы взять интервью у Марадоны, футболист ответил им выстрелами из ружья, за что ответил большим штрафом и большим недовольством журналистов, в которых стрелял Марадона. Первый Чемпионат Мира для Марадоны был в 1982 году в Испании, но сборная Аргентины проиграла будущим победителям этого Чемпионата сборной Италии со счётом 2:1.
Чемпионат Мира 1986 года закончился победой сборной Аргентины в финале и скандалом, после матча 1/4 финала против сборной Англии, Марадона забил гол рукой, но судья засчитал этот гол. Матч закончился со счётом 2:1 в пользу сборной Аргентины. А в финале Аргентина выиграла сборную ФРГ 3:2. В 1990 году Аргентина проиграла ФРГ 0:1 в финале Чемпионата Мира. И последний Чемпионат Мира для Диего был в 1994 году, который проводился в Соединённых Штатах Америки. Сыграв две игры, Диего был отстранён от участия из–за применения наркотиков. А сборная Аргентины проиграла сборной Румынии 3:2 в 1/8 финала Чемпионата Мира.
Про великого футболиста был снят фильм, и снял фильм в 2007 году сербский режиссёр Эмир Кустурица.
Кстати, специалисты заявляли, что гениальность Диего, его непревзойденная ловкость и техника, связана с особенностями его тела - оно непропорционально, и его центр тяжести расположен ниже, нежели у большинства людей. Потому ему всегда было легко удержаться на ногах даже на огромной скорости.

Карьера:

1976—1981 Архентинос Хуниорс - 166 игр (116 голов)

1981—1982 Бока Хуниорс - 42 (28)

1982—1984 Барселона - 58 (38)

1984—1991 Наполи - 259 (115)

1992—1993 Севилья - 29 (7)

1993 Ньюэллс Олд Бойз - 5 (0)

1995—1997 Бока Хуниорс - 29 (7)

Всего 588 (311)

За сборную Аргентины - 91 (34)

видео






А знаете ли вы, что:

- В Наполи, где Диего отыграл 7 лет, его до сих пор боготворят. Обожание достигает такого уровня, что в городе есть даже алтарь Марадоны, где всегда горят свечи.

- Самый знаменитый гол Марадоны, забитый Англии на чемпионате мира прижатой к голове рукой, дал ему прозвище "El Pibe de Oro" - Рука бога.

- Марадона удерживает рекорд чемпионатов мира по футболу - он выводил Аргентину на поле в роли капитана в 16 матчах.
<\span>

Комментариев нет: