вторник, 29 января 2008 г.

Интересное о футболе - 2

Факты - вещь упрямая. А также правдивая, и...смешная. По крайней мере, те факты из футбольной жизни, о которых я пишу сегодня, заставляют покачать головой и улыбнуться - настолько интересные и оригинальные вещи случаются на футбольных полях и за их пределами. В мире футбола хватает места и для юмора, и для курьезов.


В 1999 году на игру с участием команды первого шотландского дивизиона «Клайдбэнк» было продано только 29 билетов. Немногим больше зрителей осенью 2003 года собралось на матч чемпионата Чехии: игру «Хмель» – «Яблонец» удостоил своим вниманием 51 человек. А матч боливийских клубов «Стронгест» и «Юнион Сентраль», игравших в Ла-Пасе на 50-тысячном стадионе, посетили аж 88 человек!

Еще более курьезный случай произошел однажды во время матча бразильских команд «Севильян» и «Кариока»: кассу стадиона пополнила выручка лишь от одного билета, проданного в тот день.

В Роттердаме накануне финала Кубка УЕФА-2002 был установлен рекорд по скорости продажи билетов на футбольные матчи. Менее чем 4 минуты понадобилось работникам клуба «Фейеноорд» для того, чтобы продать все 7000 билетов, поступивших в кассы. И это при том, что каждому болельщику можно было приобрести не более 2 билетов в одни руки, и лишь футболисты клуба могли забронировать для себя по 25. Билетные кассы были открыты в 9.00 утра сегодня, и уже через 3 минуты и 46 секунд последний билет был продан.

Шпаргалка вратаря сборной Германии Йенса Леманна, которая помогла ему парировать удары аргентинцев в послематчевой серии пенальти 1/4 финала ЧМ-2006, продана с аукциона за один миллион евро. С ума сойти.

После того как Карлос Роа взял пенальти от Дэвида Бэтти в 1/8 финала ЧМ-98, и Аргентина победила англичан в серии – 4:3 (основное время – 2:2), с инфарктами слегли 55 британцев. Смертность же «от сердца» в этот день в Англии оказалась на 25% выше, чем в те же дни 1997-го и 1999-го. А 22 июня 96-го стало смертельным для 14 голландцев – ведь в этот день французы в серии пенальти выбили «оранжевых» из ЕВРО-96...

В чемпионате Аргентины пенальти был пробит спустя... 24 дня после нарушения правил. Случилось оно в штрафной «Дефенсорес» из Буэнос-Айреса за 5 минут до конца дерби с другой столичной командой – «Атланта». На поле бросились болельщики, не согласные с судьей, тот спасся бегством и прекратил матч. Стадион дисквалифицировали, а спустя 24 дня команды вернулись на поле – доиграть матч при пустых трибунах. Как ни настраивался на пенальти вратарь «Дефенсорес» Сезар Гонсалес (даже посещал психолога), однако спасти ворота после удара так и не смог.

Осенью 2000 года игрок английского любительского клуба «Кросс Фарм Парк Селтик» Ли Тодд был изгнан с поля уже на 2-й секунде встречи. Наказание последовало после того, как Тодд непроизвольно выругался, когда прямо над его ухом прозвучал свисток арбитра, дающий сигнал о начале матча. Ли заткнул уши руками и пробормотал: «Fuck me, that was loud!» (в литературном переводе это приблизительно означает «черт возьми, это было громко»). За употребление «ненормативной» лексики арбитр немедленно удалил игрока за пределы поля.

В апреле 2004 года команды английской и американской атомных подлодок встретились на Северном полюсе и провели самый северный матч в истории футбола. Как закончилась игра, не сообщалась, но учитывая ее товарищеский характер, скорее всего, пивом и прочими атрибутами…

Заядлый болельщик мадридского «Реала» Феликс Гаэль никак не мог достать билет на матч «Реала» с командой «Атлетик» (Бильбао). За несколько минут до начала матча какой-то человек неожиданно уступил ему свой билет. Обрадованный Гаэль в порыве благодарности подарил ему свой лотерейный билет. Через несколько дней поклонник «Реала» узнал, что на номер этого билета выпал выигрыш на сумму 300 тысяч песет. Однако он стойко перенёс потерю. — Несомненно, — сказал он, — это был самый дорогой матч в моей жизни.

«Самый юный футбольный болельщик проживает у нас», — писала одна английская газета в конце шестидесятых годов. Спорить с этим трудно, ибо Эдди Хартфорд родился… во время футбольного матча между командами «Сток Сити» и «Арсенал». Тут же после матча новорожденному подарили футбольный мяч с автографами всех футболистов и трёх арбитров, а также чековую книжку на 50 фунтов стерлингов. Кроме того, менеджер «Сток Сити» объявил себя футбольным опекуном Эдди и добавил, что в будущем мальчик будет сопровождать клуб во всех его поездках как талисман.

Прелюбопытный случай произошёл в середине 60-х годов в матче двух испанских команд — «Рионе» и «Ла Катина». Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, оказался в сетке ворот хозяев — клуба «Рионе». Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. время шло, хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась. Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков… Как вдруг за три минуты до конца игры мяч попал ему в голову и через мгновение оказался в воротах гостей. Героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд.

Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

В конце 60-х годов футболист австралийского клуба «Нокпорт» обзавелись талисманом — кенгуру. Животное, постоянно сопровождавшее команду, настолько привыкло к футболистам, что позволяло хранить в своей сумке различные вещи. После одной игры там обнаружили четыре паспорта игроков клуба, несколько банкнот, и… пустые бутылки из-под пива. Это уже болельщики воспользовались доверчивостью наивного животного.

Во время футбольного матча в бразильском штате Пернамбуку с находившегося рядом аэродрома ветер снес группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. В результате мяч оказался в воротах и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов «вмешательством высшей силы».

На Британских островах туман — явление обычное. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров, соперников. В какой-то момент судье показалось, что на поле многовато футболистов. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал игру. Как оказалось, на поле одновременно находилось тридцать игроков.

частично отсюда
http://www.goal.net.ua/news/856.html
http://www.ukrsoccer.ho.com.ua/dormat.html

И ролик - на тему смешного в футболе


Схожие посты:

Интересное о футболе

Футбольный юмор

3 комментария:

bretshnajjder комментирует...

Меня в 96ом тоже чуть удар не хватил. Очень обидно было за оранжевых.

Frozy комментирует...

Да? А я не помню уже ( Матч Аргентины с Англией с удалением бекса - помню, а этих нет.

bretshnajjder комментирует...

Не люблю французов ). А голландцы тогда были очень интересные, колоритные ребята. Сейчас тоже при случае болею за них.