среда, 14 мая 2008 г.

КУЕФА, Финал

...состоится сегодня на стадионе Манчестер Сити. Зенит и Рейнжерс - кто из них вечером пополнит свою коллекцию европейским трофеем?

То, что «Зенит» сыграет в финале, - уже большое достижение, как бы тот матч ни завершился. Это не новость. Равно как и то, что питерская команда попытается выиграть финал.
Стоит ли в данном контексте вести речь о прогрессе российского футбола и его превосходстве над всеми постсоветскими странами? Вероятно, да. Когда в финале играл ЦСКА, можно было говорить об отдельно взятом клубе. В случае с «Зенитом», как нам кажется, налицо явное подтверждение роста чемпионата, в котором существует более открытая конкуренция и который периодически дает финалистов еврокубков. Пусть это пока не главный трофей, но все же. Причем если вспомнить последние матчи питерцев, то ведь и сомнений в закономерности их попадания в Манчестер нет. Команда играла не просто ярко, но и очень умно. Команда Дика Адвокаата брала свое не только напором, но и потрясающей организацией игры, когда каждая атака была осмысленной и продуманной, а в центре поля всегда находились люди, способные не допустить острых выпадов соперника. И дело не только в Тимощуке, которого так хвалят и вполне заслуженно. «Зенит» - команда. И сила его именно в том.

Финал придется играть без Погребняка, человека, во многом благодаря которому команда там оказалась. Однако напомним, что полуфинал против «Баварии» клуб играл без Аршавина, и разговоров о заметном ослаблении тоже было более чем. Тем не менее, справились. Да, наверное, Павел – более значимая фигура, хотя сильны они в принципе вместе, но, думается, сожалеть о дисквалификации в большей степени из-за того, что столь заслуживший этот момент игрок участие в нем примет опосредованно.
Кстати, сей матч наверняка чрезвычайно важен для Дика Адвокаата не только как для тренера, мечтающего о победе со скромным, по евромеркам, клубом, но и как для бывшего наставника «Глазго».

«Рейнджерсы», можно сказать, полная противоположность «Зенита». Довольно часто команда висела на волоске (впрочем, питерцы тоже пережили подобное с «Марселем»), но выживала благодаря потрясающей обороне. Подопечные Уолтера Смита показывают очень скучный футбол, где нет места ни страсти, ни отчаянным порывам, где все выверено до сантиметра. Минус для зрителя, плюс для клуба – кажется, они могут устоять перед любым натиском. Несмоненно, он их ожидает, но умение упереться с большой долей вероятности сломает игру «Зенита», которому нужно бросить все силы на быстрый гол, чтобы чуть приоткрыть соперника. (Кстати, это один из самых реальных шансов на победу.) Открыть совсем, думаем, не получится – слишком осторожно играет команда.
Несомненный акцент обе команды должны сделать на стандарты – приличный шанс как для одних, так и для других.
Смит уже поспешил назвать питерцев фаворитами встречи, но не стоит воспринимать его слишком серьезно: это старый прием, а шотландец слишком опытен и хитер, чтобы не начать психологическую атаку. Да, «Рейнджерс» явно уступают оппонентам в мощи, но порой она не имеет решающего значения в игре против таких упертых команд, как шотландцы. А разговоры тренера о том, что они могут сыграть и открыто, и вовсе не стоит рассматривать – едва ли наставник откажется от тактики, принесшей такой успех. И для того чтобы изменилась манера игры команды, нужны определенные обстоятельства, точнее, аргументы соперника.

Предполагаем, что тон игре все же будут задавать питерцы. Более того, считаем, что их победа зависит только от них самих. Если удастся побороть нервы и страх и сыграть так, как они играли во всех матчах плей-офф, а особенно в последних двух противостояниях, не страшна им никакая оборона. Да, несмотря на менее звездный статус, «Рейнджерс» едва ли позволит себе оставлять в обороне такие же дыры, как и немцы (и говоря о блестящей во всех отношениях игре «Зенита» нельзя забывать о том, что защита «Баварии» действовала из рук вон плохо, оставляя очень много пространства), однако, повторимся, сыграв в свою полную европейскую силу (разграничения делаем ввиду того, как выступает команда в России, чему тоже есть объяснения), команда Дика Адвокаата преодолеет и этот барьер. Хотя скажем, что, пожалуй, «Рейнджерс» - самый опасный соперник россиян.
Что касается шотландцев, то их ключ успеха именно в фаворитсве «Зенита» и его же яркости. Есть категория команд, которым намного проще играть вторым номером, выжидая и отвечая, изматывая и раздражая. «Рейнджерсы» именно таковы, и вполне вероятен вариант, при котором судьбу матча решит один гол, забитый в конце матча, когда уставшие питерцы пропустят редкий выпад соперника.

Значит ли это, что шансы равны? Скорее, да, чем нет. У каждой из команд довольно сильные положительные стороны, затмевающие недостатки. И главное, что оба коллектива сильны именно в своем единстве.

Путь к финалу:
«Зенит»:
третье место в группе КУЕФА; гостевая победа над «Лариссой» (3:2), домашние ничьи с «Нюрнбергом» (2:2) и «Алкмааром» (1:1), поражение в гостях от «Эвертона» (0:1).

1/16 финала
«Зенит» - «Вильярреал» - 1:0, 1:2

1/8 финала
«Олимпик» - «Зенит» - 3:1, 0:2

1/4 финала
«Байер» - «Зенит» - 1:4, 1:0

1/2 финала
«Бавария» - «Зенит» - 1:1, 0:4

«Рейнджерс»:
третье место в группе ЛЧ, выход в плей-офф КУЕФА.

1/16 финала
«Рейнджерс» - «Панатинаикос» - 0:0, 1:1

1/8 финала
«Рейнджерс» - «Вердер» - 2:0, 0:1

1/4 финала
«Рейнджерс» - «Спортинг» - 0:0, 2:0

1/2 финала
«Рейнджерс» - «Фиорентина» - 0:0, 0:0 (4:2 по пенальти)

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Все голы Зенита в этом кубке УЕФА


Все голы Рейнжерс в этом кубке УЕФА


Превью сегодняшнего финала


Комментариев нет: