пятница, 18 апреля 2008 г.

Стандартные положения

…являются причиной 70% голов в современном футболе. Не знали об этом? Я тоже был обескуражен. СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ??? Ничерта себе. Конечно же, на месте любого тренера, я бы побольше времени уделял отрабатыванию игры при розыгрышах стандартов, как в защите, так и нападении.

Но штрафные в современном футболе порою бывают страшнее, чем пенальти. Все больше мастеров оттачивают умение пробивать штрафные удары на тренировках часами, естественно, что против таких гениев что ставь стенку, что не ставь – итог будет один. Не всегда, конечно, но намноооого чаще, чем если бы бил обычный игрок. Вон, например, Жуниньо Пернамбукано, капитан Лиона, на тренировках отрабатывает пробитие штрафных, ставя перед собой стенку на расстоянии 5 метров, а не 9, как это происходит в действительности. Как вы думаете, если привыкнуть перебрасывать стенку с 5 метров, сложно ли ее перебросить, когда она в 9 метрах от тебя? О да, несомненно. Или же удары на силу, как это делал Роберто Карлос (впрочем, у него они получались очень скоростные, но это почти одно и то же). Да нужно иметь просто чудо-реакцию, чтобы успеть среагировать на это ядро. А если в голову, к примеру, тебе попадет, или в район сердца? Ой, мало не покажется, я уверен…

Что еще интересно, существует немало видов розыгрышей стандартных положений. В том числе нестандартных :) Необычные розыгрыши украшают футбол. А это то, чего мы, зрители, и хотим – видеть зрелищный и красивый футбол :)

Смотрите на красивые и оригинальные стандарты (не только штрафные удары):















Комментариев нет: