вторник, 8 апреля 2008 г.

Футбольная всячина


Сегодня я расскажу вам о разных необычных случаях на футбольном поле и за его пределами. Как обычно, остается только удивляться тому, чего только не бывает во время футбола. Хотя, это ведь целый мир, здесь есть место для многого необычного. В общем, читайте и удивляйтесь :)

Знаете ли вы, что...


...хоккейный слоган "Шайбу, шайбу!" появился в футболе следующим образом. 19 июня 1961 года в составе московского "Спартака" неожиданно для всех болельщиков, появился известный хоккеист Борис Майоров. Увидев его на поле, спартаковские фаны стали подбадривать свою команду скандированием "Шайбу! Шайбу!".
После этого матча, известный писатель Лев Кассиль предложил использовать этот клич на стадионах для подбадривания своих команд, что, как подтвердило время, было встречено болельщиками одобрительно.

...В 1974-м году в одном из матчей перуанского чемпионата в городе Чамбат, судья матча Монтейо засчитал забитый мяч, в то время как судья на линии Мороте зафиксировал оффсайд. Всё закончилось тем, что арбитры подрались между собой, так как не смогли прийти к одному мнению. В итоге их еле-еле разняли игроки обеих команд, а Федерация футбола Перу дисквалифицировала на год.

...Любимым занятием итальянского футбольного арбитра Паоло Гуцци (он судил в 60-е годы) был ремонт и конструирование часов. При создании одного из образцов он проявил большое чувство юмора. на циферблате были изображены футболисты. Каждые четверть часа слышались недовольные выкрики болельщиков. Каждые полчаса сопровождался выкриками, аналогичными 'судью на мыло'. Но самое интересное происходило после того, как часы пробивали двенадцать раз: из их корпуса появлялся забинтованный арбитр и преследующая его по пятам толпа раздраженных болельщиков с палками и зонтами.

...А теперь о самом дорогом голе (в прямом смысле этого слова) по крайней мере, на уровне дворовых команд. Гол этот был забит во дворе одной из школ немецкого города Аугсбург.
Удар четырнадцатилетнего футболиста был точен и силён. мяч, пролетев сквозь импровизированные ворота, угодил в окно дома, расположенного напротив, разбил стекло и врезался в счётное устройство, установленное в помещение. Потери от повреждения машины и её простоя составили 32000 марок.

...В 1986-м в миланскую клинику c переломом ноги был доставлен некий Роберто Паолини. Страстный футбольный болельщик выпрыгнул со второго этажа, услышав по радио, что его любимая команда 'Интер' забила гол. Даже перелом не испортил ему хорошего настроения. Однако невыразимая радость улетучилась, когда прибывшие санитары сообщили незадачливому фанату, что 'Интер' забил мяч в свои ворота.

...Необычный матч состоялся в 1959 году в Гельзенкирхене на городском стадионе. Администрация назначила встречу гандболистов и футболистов на одно и то же время. Все четыре команды явились вовремя, и между ними разгорелся спор, кому играть. В итоге все участники вышли на поле и начали встречу. По полю носились около 40 человек, перебрасываясь двумя мячами. Несмотря на неописуемые трудности, и та, и другая встреча были доведены до конца. Зато зрители были в восторге: им удалось побывать на самом оригинальном матче.

...В испанском городе Сеговия раньше существовала традиция: когда местная футбольная команда проигрывала матч, болельщики бросали судью в реку. Не помогли с этим покончить ни штрафы, ни дисквалификаиця стадиона. И тогда футбольная федерация, признав свое бессилие стала назначать на матчи в Сеговию судей, умеющих
плавать.

...Во встрече "Шеффилд Уэнсдлей" - "Барнсли" победа досталась "Шеффилду", добившемуся успеха на 92-й минуте. Единственный гол забил левый крайний хав Чемберлен. Руководство клуба выделило ему премию в размере девяти фунтов стерлингов. Но придя домой, он узнал, что его жена сделала ставку на тотализаторе и в случае ничьей она могла бы получить 6000 фунтов.

...Одно из самых курьезных удалений игрока за всю историю футбола произошло в Румынии не так давно. Юлица Тразня,футболист третьего дивизиона клуба Локомотив(Буззу),вышел на матч с мобильным телефоном.Дальше во время игры он начал обсуждать по мобиле с собеседником продажу ему барана с собственной фермы. Судья с интересом наблюдал за этим,но когда увидел,что переговорам,которые длились более 5мин,нет конца,он достал из кармана красную карточку :)

...Футбольный арбитр в матче одной из любительских лиг удалил себя с поля после того, как ударил в глаз голкипера одной из команд, не согласного с его решением. Этот уникальный для истории мирового футбола инцидент имел место в матче между "Питерборо" и "Роял Мэйл". На 63-1 минуте футболисты "Роял Мэйл" повели в счете. Голкипер "Питерборо" Ричард МакГаффин, сочтя, что взятие ворот было с нарушением правил, заявил об этом арбитру. Судья Энди Уэйн неожиданно бросил свисток и вступил в ожесточенную перепалку с игроком, обильно использую ненормативную лексику. Затем, опомнившись, Уэйн, видимо, счел себя виновным и показал себе красную карточку, объявил игру законченной и ушел с поля. "Я услышал, как голкипер сказал: "Ты не меняешься, судья, никогда в нашу сторону не свистишь". Это было последней каплей, но, слава Богу, я осознал, что неправ, - рассказал 39-летний арбитр. - Мои действия были абсолютно непрофессиональными. Если бы такое сделал футболист, я бы его выгнал с поля. А поскольку это сделал я, то я и должен был уйти".

...На одном из матчей молдавского чемпионата; президент проигрывающей команды, раздасадованный судейством просто выезжает на газон на своем джипе и начинает в прямом смысле гнаться за арбитром.

...Хорватские болельщики, расстроенные игрой любимой команды, прокрались ночью на стадион и вырыли 11 могил прямо на футбольном поле. Что бы это значило? :)

частично отсюда

Комментариев нет: