четверг, 14 февраля 2008 г.

Магия в футболе

В футболе, как и в жизни, есть место для магии. Особенно часто истории с колдовским подтекстом бывают связаны с африканским и латиноамериканским футболом. Впрочем, у них колдунов больше уважают, чем у нас, потому и пользуются их услугами. Кстати, нашим клубам не помешало бы обратиться к подобным "специалистам", учитывая результаты Динамо и Шахтера в Лиге Чемпионов ;)

Итак, какие же случаи с магией случаются в футбольном мире?

Не так давно президент одного известного колумбийского клуба серьезно пожаловался местному тв-каналу на вмешательство в выступления его команды «потусторонних сил». В СМИ появился его рассказ о том, что футболисты его команды не могут нормально тренироваться и играть после одного ужасного случая. Оказывается, их противники... подкинули в раздевалку труп обугленного животного, что считается очень дурной приметой по местным верованиям.

Поговаривают, что подавляющее большинство африканских футбольных клубов имеют в своем штате колдунов и народных целителей. Одни всего лишь произносят заклинания перед игрой, другие бывают более усердны, осыпают волшебными порошками с добавками из змеиной кожи не только мяч и раздевалку, но и футбольное поле. Известен случай, когда перед началом матча чемпионата Нигерии игроки одной из команд застукали вратаря соперников, зарывающим в своей штрафной площадке амулет. Нечестивый был нещадно бит, а его талисман - торжественно выкопан и уничтожен.

Колдовством также порою пользуются и английские болельщики. Среди строителей, возводивших новый стадион Арсенала «Эмирейтс Стэдиум», было немало болельщиков «Тоттенхэма». Однажды они тайком зарыли на поле футболку любимого клуба и совершили магический обряд. Колдовство должно было помочь тоттенхэмцам в матчах с главным неприятелем. Но магия оказалась бессильна — в первом же матче Тоттенхема на стадионе "канониров" в их ворота влетело три безответных мяча.

В 1937 году бразильская команда "Васко да Гама" уверенно возглавляла турнирную таблицу и принимала у себя аутсайдера - команду "Андараи". И выиграла с разгромным счетом. Тогда разгневанный болельщик "Андараи" решил отомстить. Ночью он пробрался на стадион "Васко да Гама" и зарыл под газоном дохлую лягушку с проклятьем, в котором содержался призыв к небесам наказать клуб особым образом: пусть он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в ворота "Андараи". В том злополучном матче "Васко" забили 12 голов в ворота "Андараи"- и факт, в последующие 11 лет им так и не удалось вновь стать чемпионами.

А вот еще случай: несколько лет назад руководство чилийского клуба «Депортис Арика», прочно обосновавшегося в самом низу турнирной таблицы, от отчаянья решило спасти команду от вылета во вторую лигу при помощи черной магии. Ведьма Элиана Мерино при помощи особых свечей и заклинаний изгоняла злых духов со стадиона, из раздевалки команды и даже из спортивных сумок игроков. Футболисты отнеслись к решению начальства с пониманием.

«Когда находишься на последнем месте, — глубокомысленно заметил защитник Марсело Муньос, — все средства хороши. Сейчас главное — улучшить турнирное положение, а там посмотрим». «Мы согласились на услуги ведьмы, хотя большинство из нас в черную магию не верят», — с серьезным видом разглагольствовал полузащитник Франсиско Кампос.

Ведьма изгоняла нечистую силу перед каждым матчем. И надо же было такому случиться, что две домашние игры с ее «участием» «Депортис» выиграл, а ту, на которой она по уважительным причинам отсутствовала, закончил вничью, хотя и долго вел в счете. После столь «убедительной» демонстрации силы черной магии большинство игроков свое отношение к ней изменили. Элиану стали брать с собой и на выездные матчи, и клуб в итоге спасся от вылета.

А это похоже на прикол. По словам одного из уличных буэнос-айресских торговцев фланелевыми куклами вуду, перед матчем Аргентины с Нигерией в 2002 году он не продал и десяти кукол, а вот перед поединком со сборной Англии они улетали, как горячие пирожки. Лоточник сделал неплохой бизнес и продал за день около ста кукол, протыкая иголками определенные места которых, можно якобы нанести вред врагам.




Комментариев нет: