вторник, 5 февраля 2008 г.

Поклонникам английского футбола

Подготавливая тексты по английскому футболу, наткнулся на интересную статью. Не удержусь, чтоб не опубликовать :)

Наверное, английский футбол - из числа тех явлений, к которым нельзя быть равнодушным. Как обычно говорят в таких случаях, его можно либо любить, либо ненавидеть. Лично я отношусь к первой категории и, встречаясь с представителями второй, не перестаю удивляться: как можно не восхищаться футболом в исполнении английских команд? И вот что примечательно: теперь уже не важно, игроки каких национальностей выступают в том или ином клубе (собственно англичане там нередко в меньшинстве), важно, что эти команды все равно остаются английскими по духу. Потому что английский футбол - это не просто название, это мировоззрение, философия, образ жизни, если хотите. Ну, допустим, как канадский хоккей, в котором тоже, как известно, полно игроков со всего света.

Уже не в первый раз Англия будет представлена в 1/8 финала Лиги чемпионов четырьмя командами. Если точнее, то это третий подобный случай за пять лет - с тех пор как было решено отказаться от второго группового раунда. А в двух других случаях английское представительство в первом круге плей-офф было чуть меньше - три клуба. Убедительная статистика, не правда ли?

Но дело даже не в статистике, а в том, как играют представители Англии, какой след оставляют в памяти матчи с их участием. Вот опять "Ливерпуль" сотворил маленькое чудо: после трех туров - одно очко и безнадежное, казалось бы, последнее место в группе. Но затем три блистательные победы с общим счетом 16:1 - и команда Рафаэля Бенитеса идет дальше. Это, кстати, не рекордное возрождение в истории Лиги. В сезоне 2002 - 2003 гг. "Ньюкасл" сумел выйти из группы, не набрав в первых трех матчах ни одного очка!

И нет никакого совпадения в том, что, вспоминая ярчайшие матчи многих турниров, мы чаще других упоминаем именно английские команды. Ну, вот, к примеру, какой финал Лиги чемпионов за последние годы был самым выдающимся? Наверное, подавляющее большинство вспомнит матч 1999 г. в Барселоне, когда феерическая концовка принесла "Манчестер Юнайтед" победу над "Баварией" 2:1. А если не этот, то какой? Быть может, "Ливерпуль" - "Милан"? Еще одно феноменальное возрождение - от 0:3 до 3:3 и победа по пенальти. Возьмем Кубок УЕФА: было ли что-нибудь более яркое, чем финал 2001 г., судьбу которого решил "золотой гол"? "Ливерпуль" - "Алавес" со счетом 5:4 - вот это было зрелище!

А если отойти от темы финалов, то может ли что-нибудь сравниться с ответным четвертьфиналом Лиги чемпионов, сыгранным 23 апреля 2003 года? Ярчайшая победа "Манчестер Юнайтед" над мадридским "Реалом" на "Олд Траффорд" 4:3. Первоклассный хет-трик Рональдо, два великолепных гола вышедшего на замену Дэвида Бекхэма, который тоже был близок к хет-трику. Одним словом, очередная феерия (кстати, тогда, как известно, дальше прошел "Реал", несмотря на поражение).

Примерно то же самое наблюдается и на уровне сборных. Так, очень многие мои знакомые считают лучшим матчем финального турнира Евро-2004 четвертьфинал Португалия 0- Англия. А вспоминая чемпионат мира 1998 г., в первую очередь говорят о встрече Аргентина - Англия. По любопытному совпадению оба матча закончились поражениями англичан по пенальти после ничьей - 2:2. Но вопрос в данном случае не в том, кто выиграл, а кто проиграл. Главное, каким был тот или иной матч по накалу и, следовательно, какие эмоции вызвал у зрителей.

Да зачем нам так далеко углубляться в историю? Обратимся к событиям совсем недавним и поставим вопрос так: был ли в отборочном цикле Евро-2008 хоть один матч, который мог претендовать на звание исторического? Разумеется, был, и долго искать не надо: Англия - Хорватия 2:3. Еще одна драматичнейшая игра с участием родоначальников футбола, пусть и вновь со знаком "минус" для них.

Конечно же, это не абсолютная истина: в истории футбола есть множество выдающихся матчей, сыгранных без участия английских клубов и сборной. Если уж проводить какие-либо параллели, то мы, бесспорно, должны будем вспомнить бразильцев, от которых всегда заранее ждем чудес и очень часто дожидаемся. Причем они ведь тоже не всегда добиваются успеха, возьмем хотя бы ярчайший матч ЧМ-82: Италия - Бразилия 3:2. Но это мы так, для объективности говорим, для создания более широкой картины.

В заключение попробуем сделать какой-нибудь практический вывод. Хотя бы такой: вы можете любить английский футбол, а можете ненавидеть (личное дело каждого), но если хотите побывать на матче, имеющем наибольшие шансы войти в историю, выбирайте все-таки матч с участием англичан. Потому что английский футбол – это... Если не поняли - читайте вновь с самого начала.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2007/12/14/701850.shtml

2 комментария:

bretshnajjder комментирует...

Пора уже фразу "хлеба и зрелищ" окончательно перефразировать в "хлеба и футбола"

Frozy комментирует...

"английского хлеба и английского футбола" :)