пятница, 8 февраля 2008 г.

Интересное о футболе - 2

Еще немного юмора и курьезных случаев. Нелепые увольнения тренеров, пенальти головой, и жены на футбольном поле - в сегодняшнем выпуске Интересное о футболе. Читаем и улыбаемся!


Священник призвал футболистов к честности
В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко... увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Болельщик остановил поезд
Машинист экспресса Бухарест - Белград лишь в последний момент сумел избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужчиной. Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович. Он остановил поезд, чтобы не опоздать на футбольный матч в Белграде.

Один из самых быстрых голов
Самый быстрый гол забил центрфорвард английского клуба 'Брэдфорд Сити' Джим Фрайатс в апреле 1964 г. Фрайатс из центрального круга сильным ударом послал мяч в верхний угол ворот соперника. Вратарь в это время только надевал перчатки. С начала матча прошло всего четыре секунды!

26 красных карточек
В конце 70-х годов в матче мексиканских команд судья Гонсалес показал 26 (!) красных карточек. Сначала за грубую игру он удалил с поля нескольких игроков обеих команд. Затем, когда началась всеобщая потасовка, и всех оставшихся футболистов. А когда на поле выбежали тренеры и представители команд, то и их выдворил с поля.

Радость рождения ребенка помогла футболисту
Поначалу игра между шведскими командами 'Гетеборг' и сборной города Дегерфорс шла вяло, и ни одной из команд не удавалось открыть счет. Все изменилось в одно мгновение. Нападающему 'Гетеборга' Юханссону, который перед встречей отвез жену в роддом, сообщили о рождении дочери. Юханссона словно подменили. Он сразу же стал центральной фигурой на поле и в оставшееся время забил четыре гола. 'Вот что может сделать радость', - сказал после матча судья, поздравляя Юханссона. 'Какая тут радость, - возразил футболист, - я же мечтал о парне. Поэтому я так чертовски разозлился и выместил зло на сопернике'.

Бельгийские однофамильцы
В матче, состоявшемся в начале 70-х годов в одном из бельгийских городов, все его участники (игроки обеих команд и трое судей) носили одну и ту же фамилию: Ван Лой. Одна команда была составлена из внуков 89-летнего Жозефа Ван Лоя, другая - из внуков младшего брата Жозефа - Альберта. Судьи же оказались однофамильцами. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу внуков Жозефа. Несмотря на то, что участники игры были связаны семейными узами, игра не отличалась корректностью: судья был вынужден удалить трех футболистов.

Домашний арест страстного болельщика
Воскресный день. В пожарной охране небольшого итальянского городка Кампос внезапно прозвучал сигнал тревоги. Дежурные моментально погрузились в машины и бросились к месту пожара. Однако, приехав, они не увидели ни огня, ни клубов дыма. Но в окне дома на втором этаже и истошно вопил: 'Помогите! Пожар!'. Сейчас же появилась лестница. Человека спустили на землю. Не поблагодарив, и ничего не объяснив спасателям, он бросился бежать. При задержании выяснилось, что он, страстный болельщик Джованни Куидзаро, в день интереснейшего футбольного матча был заперт женой, не желавшей, чтобы ее муж каждое воскресенье уходил из дома. И находчивый болельщик придумал неплохой способ попасть на игру.

Пенальти головой
Совершенно невероятный пенальти забил в августе 1971 года игрок команды 'Строитель' из Полтавы Александр Молодецкий. Впрочем, послушаем самого Молодецкого. 'Я разогнался, наклонился, и головой ударил по неподвижному мячу. Гол! Мяч попал в правый нижний угол от вратаря', - рассказывал футболист. Чрезвычайно трудно вообразить, как такое может случиться, но не верить автору этого уникального гола тоже нет оснований.

Семейный футбол
В польском городе Быдгощ состоялся довольно любопытный матч, привлекший множество зрителей. Репортеры местных газет встречались с командой, полностью укомплектованной представителями одной семьи - сыновьями каменщика Осиньского. И хотя 11 парней в возрасте от 15 до 28 лет проиграли, зрители горячо приветствовали 'создателя' команды.

Футболисты-грабители
Толпа подвыпивших мужчин ворвалась ночью в харчевню на окраине небольшого сицилийского городка. Незнакомцы разбили буфетное стекло и украли несколько бутылок вина. Когда перепуганный владелец бара вскочил с постели и спустился вниз, непрошеных гостей и след простыл. Убирая помещение, хозяин обнаружил небольшую бронзовую фигурку футболиста. Нетрудно было установить, что именно с помощью этой фигурки была открыта дверь харчевни. По той же фигурке полиции удалось найти и самих жуликов. Ими оказались футболисты местного клуба 'Риацца', которые в минувшем сезоне были награждены этой статуэткой за: примерное поведение.

Судья-часовщик
Любимое занятие итальянского арбитра Паоло Гуцци (он судил в 60-е годы) - ремонт и конструирование часов. При создании одного из образцов он проявил большое чувство юмора. На циферблате были изображены футболисты. Каждые четверть часа слышались недовольные выкрики болельщиков. Каждые полчаса раздавался свист болельщиков. Каждый час сопровождался выкриками, аналогичными 'Судью на мыло!'. Но самое интересное происходило после того, как часы пробивали двенадцать раз: из их корпуса появлялся перебинтованный арбитр и преследующая его по пятам толпа раздраженных болельщиков с зонтами и палками.

Женатые против холостяков
На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили: жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

Жена угрожала судье
Известный португальский футбольный судья Жозе Абендола вдруг начал получать анонимные письма, авторы которых угрожали избить и даже убить его, если он не перестанет появляться на футбольном поле. Хорошо зная нравы болельщиков своём отечестве, перепуганный арбитр обратился в полицию. После проведённого расследования выяснилось, что отправляла письма: жена судьи. 'Я никак не могла заставить своего мужа побыть дома хотя бы в воскресенье, - заявила она в полиции. - Мне пришлось пойти на крайнее средство:'.

Арбитр-дипломат
На стадионе колумбийского города Санта-Марта заканчивался матч местной команды 'Унион Магдалена' с клубом 'Депортиво', а счёт всё ещё не был открыт. Обстановка на трибунах накалялась, и арбитр, знакомый с темпераментом и нравами местных болельщиков, не без оснований опасался больших неприятностей для себя и команды гостей. За несколько минут до свистка он подозвал к себе капитанов и разработал следующий план: время будет продлено, чтобы дать хозяевам возможность забить гол, в протокол же будет внесён счёт 0:0. Символический гол влетел в ворота 'Депортиво' на 92-й минуте. Часов с секундомером на стадионе не было, и зрители провожали судью и футболистов аплодисментами. Когда же утром они узнали из газет, что счёт остался прежним, арбитр-дипломат был уже далеко. Как же отреагировала на случившееся Колумбийская федерация футбола? Учитывая угрожавшую судье опасность, она одобрила его действия и утвердила протокол матча.

Заяц-форвард
В 1984 году в небольшом армянском городке Гюмри во встрече команд города Гюмри и футболистами Ереванского молочного завода до 80 минуты матча счет был 0-0. Но после неточного удара одного из игроков Гюмри мяч медленно уходил за линию, но непонятно откуда на поле выскочил заяц и от него мяч закатился в ворота. И судье матча не оставалось ничего кроме как засчитать гол к негодованию игроков из Еревана. Гол записали на нападающего из Гюмри, который коснулся мяча последним.


Макс Меркель - Активный анти-испанец

Невозможно поверить, что этот несдержанный на язык австриец был когда-то в числе самых известных тренеров Европы. Сегодня Меркель своими докучливыми замечаниями достает весь немецкий футбол. Еще будучи тренером, этот бывший игрок сборных (в 1939 году провел один матч за сборную Германии, а в 1952 году одну встречу за сборную Австрии) славился своими неординарными остротами. Мадридский 'Атлетико' расстался с этим человеком, приведшим команду к завоеванию Кубка Испании в 1972 году и чемпионскому званию год спустя, потому что он заявил: 'Испания была бы прекрасной страной, если бы в ней не жило так много испанцев'.

Петер Нойрурер - Завзятый болельщик 'Шальке'

В самомнении дипломированному учителю физкультуры из Рура отказать нельзя было никогда: 'Если со всеми тренерами в Германии провели бы опрос о том, кто большего всего знает о тренерской работе и психологии, а победителя назначили бы в самый лучший клуб, то я вскоре бы оказался в мадридском 'Реале'. Гюнтер Айхберг, по кличке 'король солнца', вставший у руля 'Шальке 04' в 1990 году, не хотел мешать амбициям тренера, взял, да и уволил его 13 ноября 1990 года. Что в этом было необычного? Команда Нойрурера тогда во второй Бундеслиге шла во главе турнирной таблицы и вышла бы в первый эшелон. Несмотря на это увольнение, на днях уволенный из клуба 'Ганновер 96' наставник даже сегодня является явным приверженцем 'Шальке'.

Герберт Виндмайер - Первая жертва Бундеслиги

Когда тренер 'Нюрнберга' Герберт Видмайер после девятого тура, в котором его команда проиграла 'Кайзерслаутерну' со счетом 0:5, появился перед командой, игроки уже приняли решение его уволить. Капитан Фердинанд Венауэр произнес речь: 'Для нас это болезненно, но ничего уже изменить нельзя. Мы Вас уважаем и благодарим Вас с болью в наших сердцах!' Такой пафос уместен скорее сейчас, но надо иметь в виду, что это произошло 30 октября 1963 года. А ведь тогда не было в обычной практике увольнять наставника после пары проигранных матчей. Увольнение Виндмайера оказалось первой отставкой тренера в недавно образованной бундеслиге.

Джон Тошак - Красноречивый преподаватель балета

Он был форвардом мирового класса и очень успешно играл за мадридский 'Реал', но в воспоминаниях у мадридских болельщиков он остался прежде всего как красноречивый тренер 'белого балета'. Англичанин тренировал команду дважды, и именно во второй раз в 1999 году он обратил на себя внимание своими высказываниями: 'После мятча я все время даю себе зарок выставить 11 других игроков. В течение недели их число сокращается до пяти, а в конце недели я опять исграю теми же самыми 11 утюгами!' Тот, кто говорит такие вещи ведь должен знать, что может с ним приключиться. Но Тошака это не смущало: 'Скорее над стадионом 'Сантъяго Бернабеу' пролетит свинья, чем меня уволят с поста тренера 'Реала'. Ну, свинью испанцы все еще ждут, но вот через три месяца Тошака в 'Реале' не стало.

Юпп Хайнкес - Скромный успешный тренер

Еще одна глава в ряду курьезных увольнений тренеров, где мадридский 'Реал' находится в главной роли. Так как в 1997 году нельзя было запоручить Оттмара Хитцфельда, испанцы схватились еще за одного немца и назначили амбициозного Юппа Хайнкеса наставником главной команды. Новый тренер с ходу добился с командой того, за что 99% всех президентов клубов в Европе целовали бы ему ноги - он победил с 'Реалом' в Лиге чемпионов. Но так как амбиции у него выпирали через край, он никак не мог найти общего языка ни с игроками ни с чванливыми функционерами клуба и через год был снова отправлен восвояси.

Бранко Зебец - Загулявший друг

Если заговорить о лучших тренерах Бундеслиги, то нельзя не упомянуть Зебеца, отпраздновавшего во главе 'Гамбурга' много успехов в конце 70-х годов прошлого столетия. Конечно, болельщики и официальные лица не преминут напомнить о его серьезной проблеме с алкоголем, ставшей для него в сезоне 1980/81 годов злым роком. Несмотря на первое место в турнирной таблице его в декабре 1980 года отправили в отставку. Зебец уже несколько недель был частично трудоспособен: по рассказам, при игре на выезде в Дортмунде у него в крови было 3,25 промилле, а ведь он сидел на тренерской скамейке и даже умудрился упасть с нее спиной. А вот его высказывание в перерыве матча: '0:2, ерунда, на следующей неделе мы снова выиграем!'
Частично отсюда: http://groups.rambler.ru/groups/rambler.sport.soccer/9976126.html

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо, действительно интересные факты))) Даже мне, девушке, было весело читать
________
спорт онлайн