воскресенье, 8 июня 2008 г.

Роналду и деньги

Неприятно осознавать, что на первом месте в современном футболе находятся деньги. Мадридский Реал является главным ньюсмейкером межсезонья в последние несколько лет потому, что каждый год тратит десятки миллионов долларов на громкие трансферы. И что за нонсенс - охотиться за лучшим игроком прошедшего сезона? Два года назад Голден болл выиграл Каннаваро - иди сюда, Канна, покупаем. Год назад лучшим был назван Кака - слухи о его возможном переходе в Реал муссировались до Нового года. В этом году Золотой мяч, несомненно, получит Криштиано Роналду - и Реал готов выложить за него больше ста миллионов евро.
При этом результата на евроарене у Реала уж несколько лет не присутствует. 4 года подряд вылетать на первой же стадии плей-офф - явно не ихняя цель. Но я хотел поговорить о деньгах в футболе, а не о "сливочных".

В прошлые годы игрок мог выступать в одном клубе большую часть своей карьеры, завоевывая высшие награды. В наше же время, складывается впечатление, если ты играешь даже суперотлично в топ-клубах, за тобой охотятся каждое лето. А это вынуждает твой клуб платить тебе больше, даже если ты его не шантажируешь заявлениями в прессе. А это дает тебе определенный статус в команде в первую очередь НЕ ИЗ-ЗА ТВОЕЙ ИГРЫ, поскольку игровые спады бывают даже у лучших, а из-за твоей стоимости. Маразм.

Поведение Реала отображает денежные тенденции современного футбола. Нужен нам игрок? Заявим, что готовы заплатить за него бешеные деньги (около 100 миллионов евро), предложим ему рекордную зарплату (30 миллионов евро в год, на секундочку вдумайтесь), презентуем ему машину люкс-класса - заранее, на авось. Какая тут может быть мотивация у игрока играть и дальше хорошо за свой клуб, расти и достигать вершин, если можно поставить подпись, и за пару лет заработать несметные деньги?

В общем, меня не реакция португальца бесит, вовсе нет (он заявляет, что готов сменить клуб, если получится). Думаю, я на его месте тоже задумался бы - такие шансы бывают, может быть, раз в жизни каждого. Я просто жалею, что в наше время достаточно иметь кучу денег, чтоб считать себя вправе замахнуться на кажого игрока в мире.

А Роналду, думаю, надолго в МЮ не задержится, до конца контракта вряд ли доиграет. Имхо.

На закуску вот вам все 42 гола португальца во всех турнирах в прошедшем сезоне.

Часть 1.


Часть 2.

Комментариев нет: